当前位置: 首页  >  资料库 > 正文
加强组织与宣传 推动项目快速发展――群体司续川副司长一行来我中心调研空手道项目
发布时间:2007-04-10
4月5日上午9时至11时,总局群体司续川副司长、杨卫副司长及社会体育处调研员姚爱萍一行来我中心调研空手道项目。我中心副主任赵磊、奥运保障部部长王旭辉、办公室副主任王强等参加了座谈会。
续川副司长首先讲明本次调研的主要目的:针对世界运动会,深入了解空手道项目的有关情况,为世界运动会做准备。赵磊副主任代表常建平主任及中心向群体司领导来中心调研表示欢迎,并着重从空手道国际组织、国内空手道项目发展、目前空手道国家队集训以及中心对空手道项目的发展规划等几方面进行了全面汇报。赵磊副主任说,面对即将到来的世运会,对空手道项目来讲是难得的发展机遇;在总局的正确领导下,当前空手道项目起步良好、健康发展、势头不错。为了进一步加速本项目的发展,下一步需要总局在政策和资金两个方面的大力支持。鉴于空手道项目极有可能成为奥运项目,已经连续四次成为亚运会正式比赛项目;王旭辉部长详细汇报了空手道目前备战方案、形势分析、参赛目标及面临的困难等情况。
听完我中心汇报后,续川副司长说,首先,中心抓空手道项目看得很准,对中心业务的拓展乃至带动奥运项目的发展都有益处。空手道项目的发展空间很大,无论从竞技的角度还是从全民健身的角度来看,都具有非常好的发展前景,抓好空手道是很有意义的一件事情。正因为如此,更需要我们加大工作力度,进一步拓展项目的发展空间。从目前来看,我们应着眼于空手道项目的宣传、推广,紧紧抓住2009年世界运动会的良好契机,使项目有一个跨越式的发展。这样的机会千载难逢,转瞬即逝,我们必须牢牢抓住,要完善组织体系,争取在今年的亚锦赛和明年的世锦赛上取得突破。
第二,空手道项目的发展,除了要争取总局的支持外,更需要中心整合资源,新项目若想在短时间内取得成绩,光靠常规的办法很难奏效,必须打破常规、勇于突破和创新。项目中心要有战略眼光,主动出击,打破等、靠、要的思想,要给予经费保障和技术支持。
第三,需要进一步作好理论研究和宣传工作,为推动空手道项目的发展奠定理论基础,营造良好氛围。比如有些人认为推广空手道项目会和我国的武术产生冲突等,其实这种认识是片面的,空手道作为一项有益身心的体育运动,早已国际化了,全世界各地都有它的练习者和爱好者。从我国实际情况看,随着社会进步和经济发展,人民群众的文化需求越发多样化,只要是有利于群众身心健康、有利于促进社会和谐的体育项目都应得到鼓励和支持。所以,我们需要借助媒体,加大项目的宣传力度;同时作好理论研究工作,搜集各方面资料,提出我们的观点,力争消除对空手道项目的偏见,打消不必要的顾虑。
【打印】    【关闭】