当前位置: 首页  >  资料库 > 正文
空手道项目在国内健康发展
发布时间:2007-04-10
2006年5月29日,总局体人字[2006]206号文就筹备成立中国空手道协会一事正式批复,同意由我中心作为发起人筹备成立中国空手道协会,规划、组织、管理国内空手道项目的发展。经过近一年的不懈努力,我们在中国空手道协会成立、立项、加入国际组织、国家队集训、以及教练员、裁判员、运动员培养等方面积极开展工作,初步打开了工作局面。
一、空手道在国内开展概况
为了尽快建立我们自己的教练员、裁判员队伍,中国空手道协会(筹)先后组织了4次教练员、裁判员培训班,即2006年7月5日至10日在广州举办了教练员培训班,培养一级教练员60多人; 2006年11月18日至25日在北京体育大学举办了裁判员培训班,培养一级裁判员96人;2007年1月16日至30日在武汉体院举办了教练员培训班,培养一级教练员80多人; 2007年4月19日―29日将在上海举办裁判员和竞赛官员培训班,计划培养一级裁判员、竞赛官员80人左右。
待正式加入国际组织后,拟选派考试成绩及综合表现比较突出的裁判员考取国际裁判,尽快培养出我国自己的国际裁判。
我们于2006年10月中旬至12月底在广东佛山组织了首期国家队的集训,共有来自 20个省市、体育院校的70多名队员参加。本次集训由香港空手道7段教练梁伯伟负责,队员和教练通过集训收获很大,也引起有关省市体育局领导的重视,在一定程度上带动了地方队的发展。2007年国家队的集训将从3月21日开始,计划于9月1日结束,目前已有10多个单位的100多名运动员报名参加,届时将由日本6届全国冠军藤村带队训练,从中选拔30名优秀运动员组成国家队,备战9月的亚洲锦标赛,争取取得世界运动会的参赛资格。
目前,广东、山西、天津、上海、北京体育大学、上海体院、武汉体院等单位已经成立了空手道专业运动队并能够开展经常性的训练和比赛;山东、浙江、安徽、四川、内蒙、江苏等单位已经着手筹备或研究组建空手道专业运动队。辽宁、江西、云南等其它省市也对组建专业运动队,开展空手道项目表现出了极大的兴趣。
二、协会成立
协会在项目管理和国际交流方面起着重要作用,在总局人事司等部门的大力支持下,经过近一年的工作,民政部于3月14日同意成立中国空手道协会,目前正在办理验资手续,可以说我们已经具备了开展和空手道项目有关的国内、国际活动合法身份和资格。
三、项目立项
日前总局通过了我中心关于空手道项目立项的申请,从2007年起,空手道将作为试行开展的体育项目进入总局计划内赛事序列。我们也将于今年7月28―30日和11月27―29日分别举行全国空手道锦标赛和全国空手道冠军赛,目前正在修改完善竞赛规程。相信通过空手道项目的立项,必将有更多省市参与到该项目中来,空手道项目的竞技水平也必将得到迅速提高。
四、国际交流及加入国际组织
我们在空手道项目开展之初便注重国际交流与合作,在很短时间内就同亚空联和世空联建立了联系。近日已经完成了加入亚空联的相关申请文件,待总局和外交部批准后,即刻办理入会有关手续。
与此同时,应我们要求世空联专门就台湾问题发表了声明,即在台湾问题上只承认会员协会,不承认国家,同时重申将严格遵守国际奥委会关于台湾问题所通过的有关决议。据了解世空联是唯一一个就台湾问题发表声明的国际单项体育组织,足见其对中国入会的重视。
【打印】    【关闭】