当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
中国教练水平参差不齐 李频:要有标准和准入制
发布时间:2015-07-23 信息来源 : 源引于中国体育报

        日前,总局拳跆中心在秦皇岛举行的全国男女青年拳击锦标赛期间,对参赛的100多名教练员和裁判就国际拳联10分制计分规则进行了培训,由中国国家男子拳击队副总教练赵勇及国际拳联三星级裁判进行讲课,以提高教练和裁判对新计分规则的理解和认识。但培训后的考试结果并不令人满意,说明无论教练还是裁判水平都参差不齐,成为中国拳击发展的瓶颈。

    因为这些教练都来自全国各省市专业队和体校,肩负着给年轻拳手打基础、发现好苗子向各省市队和国家队输送的重任。如果这些教练水平不高甚至很差,连新计分规则都不理解,弄不清什么是技术,什么是好技术,各项技战术之间的关系,就很难想象他怎么能培养出好拳手。说得更严重点,好苗子也会被他们练废了,这样的教训不少。

    那么,如何改变这种现状呢?

    拳跆中心副主任李频在上周六贵阳举行的国际拳联APB个人职业拳击赛暨里约奥运会资格赛期间给出了答案。他说,中国拳击要有标准和准入制度,今后国内教练要通过理论和实践培训和考试进行分级,什么级别教练担任什么年龄段和水平的教练,达不到要求和标准的不能上岗执教,更不能在比赛现场对拳手进行指导。目前,国际拳联就采用这种教练等级制度。

    李频说,目前国内许多省市和体校教练多是退役后直接被聘用的,没有接受过系统的体育训练理论、运动生理和拳击专项训练理论的教育培训,因此他们只能凭借“师父教徒弟”的方式,凭一些自己当拳手时的体会和经验教自己的学生,造成“近亲繁殖”。

    为改变这种状况,拳跆中心今后还将继续加大对全国各省市及体校教练的培训,从制度上强化对教练的管理,设立教练准入“门槛”。

    同样,对裁判的培训也不能放松,特别是国际拳联实行10分制职业拳击计分规则后,对裁判业务水平的提出了更高的要求。如果由于裁判对新规则理解有误,或因为自身对拳击不了解,就无法公平公正和客观地对双方拳手的表现做出正确的评断,受影响的不仅是拳手本身,更是中国拳击,以前这样的教训也不少。

    因此,裁判的分级和准入“门槛”也非常重要,中国拳击一定要有标准。

【打印】    【关闭】