当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
跆拳道奥运入围办法变革 国家队为积分征战
发布时间:2014-01-15 信息来源 : 源引于中国体育报

        去年全运会后,中国跆拳道队进行了大换血,如今64名国家队成员中有6成是新面孔,然而改变的不仅是中国队,跆拳道奥运会入围办法新周期也出现重大变革。

    新奥运周期里,跆拳道项目规则出现重大变革,世界跆拳道联合会代表大会通过了新的奥运会入围办法,核心内容是截至2015年底,各奥运级别积分前六名的运动员直接入围2016年里约奥运会,不受报名级别的数量限制。以女子为例,如果四个级别全部排进前六名,就能在奥运会中参加四个级别的比赛。如果仅有一个级别排进前名,那么还能挑选一个其它级别参加资格赛。如果没有排名前六的运动员,将按照原来的报名级别限制参加奥运会资格赛。

    伦敦奥运会之前,每个协会仅被允许男、女各两个级别参加资格赛,而积分制的实行无疑是增加了一些机会,“积分制对我们是个机遇,以前是每个级别男、女总共可报2人,一共只有4个人。现在对于我们的女子选手来讲,每个级别都有机会,最多可以出4个人。男子把握好机会,有可能出两名,参加人数就有可能多很多。”国家跆拳道队总教练姚强表示。

    不过,这种机会不仅适用中国队,对于其它强队来说同样,“积分制的利弊同时存在。这让奥运会前三年竞争压力挺大的,尤其是2014、2015年两年,每一年的比赛任务都很重,需要抢位置,排名很重要。今年有亚运会、亚锦赛,都是40分,3站大奖赛,分别是40、40、80,世锦赛最高120分。还有一些公开赛,10分、20分的,不可能所有比赛全打,会有选择地参加。我们既要保证系统训练解决问题,又要抓紧参赛拿到积分。”跆拳道部部长曹涛表示,“以前有可能在奥运会上碰到弱手,但按现在的入围办法,进入奥运会的肯定都是高手,场场都是硬仗。”

    国家体育总局拳跆中心副主任董军坦言新规则是一种挑战,“我们再不能按照原来的备战方式,要从观念上重新看待问题,不能按照伦敦奥运会的成功经验,要认清目前的情况,中国所处的水平,包括对手的特点,有针对性地采取措施,处理好赛、练关系,避免运动员出现伤病,保证积分和排名。不仅如此,我们还要抓好梯队建设,在管好‘塔尖’的同时,也要保证‘塔身’的完善。”

    据了解,2014年的积分赛事共有40站,中国队参加的第一站将是2月的美国公开赛,正在美国学习的奥运冠军吴静钰也将参加本次比赛,为争取奥运积分而战。

【打印】    【关闭】