当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
曹涛:跆拳道队出征墨西哥世锦赛重在练兵
发布时间:2013-07-29 信息来源 : 源引于新华社

        墨西哥普埃布拉7月20日体育专电(记者梁希之)两年一度的世界跆拳道锦标赛目前在墨西哥中部城市普埃布拉激战正酣,中国队在已经结束的比赛中取得了一银一铜的战绩。新华社记者近日专访了随队前来的国家体育总局拳跆中心跆拳道部部长曹涛,请他介绍中国队本次征战世锦赛的目标和同时举行的世界跆联大会上提出的新的改革动向。

    曹涛表示本次出征世锦赛中国队没有定下具体的任务指标,主要是由于伦敦奥运会之后开始了新的周期,中国队和其他世界强队一样处于新老交替的过程,其次本届世锦赛在国内全运会预赛结束之后举行,所以备战时间比较仓促,中国队参加比赛主要是为了提高运动员的水平,锻炼队伍,并不看重一金一银的得失,因为最后的决战还是在奥运会。

    他指出本次参赛的队伍构成还是以老运动员居多,年轻队员大概占三分之一,不过大多数队员都有参加过世锦赛、世青赛和亚运会的经历。本次参赛的主要目的是为了发掘优秀人才,看一下现在国内和其他国家有没有出现新的优秀运动员,其次是看一下技战术方面、规则和电子护具的新变化。

    成绩方面,他预测后面的比赛中女子62公斤级的张华比较有望夺牌,而参加女子57公斤级的两届世锦赛冠军侯玉琢的状态不太好说,因为她的打法属于防守反击类型的,临场比赛的状态与对手有关,夺牌没有十足的把握。

    对于本次世锦赛的组织工作,曹涛表示非常满意,认为可以打90分,他说从1997年到现在总共参加了9届世锦赛,感觉墨西哥的主办水平比较高,政府、协会和当地观众对这个项目也很喜欢,而且交通、场地和志愿者的服务也非常到位。

    中国跆拳道女选手近年来国际大赛屡屡夺冠,男选手却稍逊一筹,和其余许多运动项目一样,也呈现“阴盛阳衰”现象,其中原因何在?曹涛认为客观原因是由于女子跆拳道运动开展得比较晚,男子是1973年开始有世锦赛,女子是到1987年才开始。“这种格斗项目,青少年从小开始练,大部分还是男孩,像这种格斗项目女孩参与的毕竟还是少数,所以整体基数也比较小,水平也就不如男子这么高。”

    “主观方面整个中国体育界都有这个现象,男子这块我们还是没有找到突破口,抓技术、抓体能,也抓精神方面的训练,但是在世界大赛上依然不尽如人意。往往就是你看好的运动员最后比赛没发挥出来,缺乏拼命的精神。狭路相逢勇者胜,还是有一定的道理。主要还是训练方面的原因,我们训练的量和时间都不少,但是在强度方面和世界强队依然存在差距。”他说。

    虽然伦敦奥运会才刚刚结束不久,但中国跆拳道队已经开始为3年后的里约奥运会未雨绸缪。据曹涛介绍,国家队从去年12月已经开始集训,总结备战伦敦奥运会这4年的经验教训、技战术的打法和队伍的管理等方面。在结束今年的世锦赛和全运会后,国家队近期的任务就是明年的亚运会,亚运会是小考,奥运会是大考。国家队会重新聘请教练,以国内教练为主,方便管理;同时也会聘请高水平的外籍教练,提高国家队的技战术水平。

    在7月16日凌晨落幕的世界跆拳道联合会全体大会上,韩国人赵正源第四次当选该协会主席,而中国跆拳道协会代表在执委竞选中铩羽,这也是中国第一次在执委竞选中失败。

    对于中国竞选失败的原因,曹涛表示由于分管跆拳道项目的拳跆中心副主任董军是最近一年多才负责这个项目,在世界跆联的人脉和影响力尚有欠缺。“我们也去拉了一些选票,国际上也知道中国在跆拳道这个项目上的影响力,但是毕竟很多人都不认识他,投票也有感情因素,所以最后也没成功当选。”

    据曹涛介绍,世跆联执委会由一个主席,六个副主席和21个执委组成,其中只有三个副主席和14个执委是直接选举出来的,另外三位副主席和7名执委通过主席任命产生,中国方面现在在积极争取其中一个直接任命的执委名额,保住在世跆联的话语权,因为现在新的比赛规则和改革方案不再是通过世跆联代表大会来投票,而是通过执委会来投票,在代表大会上直接宣布通过。

    他还透露了本次大会提出的新的改革方案,尤其对新的入围奥运会选拔方式,之前运动员要入围奥运会必须打资格赛,分两站,一站就是全世界在一起打资格赛,前三名出线;第二站就是各大洲分别进行比赛,也是前三名出线。但是这次改革以后,通过累计运动员参加世锦赛、大奖赛和公开赛的积分,世界排名前六名的选手可以直接入围,无需再打资格赛。

    曹涛指出,原先的赛制对各队的参赛名额有限制,比如说奥运会男、女总共8个项目,每个国家只能各报两个,就是两男两女去打资格赛,满额晋级的话也就只有4个人能参加奥运会,如果打不上的话也可能一个都没有。但是现在改革之后,一个国家最多可以有8名运动员参赛,如果该国的运动员都在世界前6名,那就可以满额8人都参加奥运会。

    “这个改革对于跆拳道强国是比较有利的,原来跆拳道希望有更大的世界影响力并成为奥运会的核心项目,所以北京奥运会是64个国家和地区参赛,伦敦奥运会上也有63个国家和地区。如果这个改革实行之后,一个国家可以派8名选手参赛的话,像韩国、伊朗这些强队可能就有七、八个人入围了,中国女子选手也可能可以全部入围,一些跆拳道的弱队要参与奥运的希望就比较小,不利于这项运动的普及。但从另外一方面来看,参加奥运会的运动员水平会提高,使得比赛更加好看。”

    曹涛说,在跆拳道这项运动发展的不同阶段,可能追求的理念会不一样,现在世跆联希望使比赛更加精彩激烈,需要市场、电视转播和观众,而不再追求参与的国家数。根据官方统计数字,现在世界跆联的会员已经达到205个国家和地区,全球练习跆拳道的人口也已经达到七千多万。

    此外,本次世跆联大会还提出举办大奖赛的设想,将来的积分构成可能世锦赛占20分,大奖赛8分,公开赛等小型比赛只有1分,因此大奖赛对于各国运动员增加积分参加奥运会相当重要。

    “世跆联希望通过大奖赛把体育项目和商业需求相结合,未来办成类似网球大师赛的赛制,每个级别排名前30的选手才能参加,年终举行总决赛,由世界排名前八的选手角逐年终第一。”曹涛表示今年11月在英国曼彻斯特将举办第一站比赛,明年还会举办三站比赛。中国方面有意承办其中的一站赛事,目前正在寻找合适的申办城市,希望通过举办比赛在国内推广这个项目,既有利于选手备战奥运会,对中国提高在世跆联的影响力也会有好处。

【打印】    【关闭】