当前位置: 首页  >  赛事活动 > 正文
WBC青年超拳王争霸战 中国拳手裘晓君夺冠
发布时间:2013-11-21 信息来源 : 源引于中国体育报

        23岁的中国拳手裘晓君在今晚浙江余杭区体育馆举行的WBC青年超最轻量级拳王争霸战中,仅用两回合便将墨西哥拳手桑托斯击倒不起,首次夺冠,成为继熊朝忠之后,第2位获得世界职业拳击冠军的中国拳手。

    桑托斯曾多次挑战WBC拉美冠军、WBC世界青年金腰带和墨西哥全国冠军,具有相当的实力。在比赛中,裘晓君充分发挥了技术全面、移动快捷、重拳杀伤力大和前手拳极具威胁的特点,第一回合几次击中对手。第2回合开始不久,裘晓君利用后手拳晃动,左钩拳突然出击的战术准确并狠狠击中对手下巴,使其猝然倒地不起,裁判见状马上终止了比赛,裘晓君成为中国第一位WBC青年超最轻量级拳王并卫冕了WBC洲际拳王金腰带。

    目前,裘晓君职业战绩为14胜2负,其中6场击倒对手。夺冠后,裘晓君的WBC排名从该级别23位升至前15名,已经有机会向WBC拳王挑战。对此,裘晓君的经纪人刘刚表示,他们将会继续努力,在菲律宾著名教练埃伦的指导下刻苦训练,争取让裘晓君打赢几场卫冕战,积蓄更强实力后,向WBC拳王挑战。(中国体育报 记者杜文杰)

    裘晓君其人

    裘晓君来自浙江余杭,从小酷爱拳击,先后在浙江中泰武校和上海体育竞技体校练习拳击,并获得过全国少年和青年冠军,也曾在北京奥运会前在贵州清镇任邹市明的陪练,具有较扎实的基本功。2010年,裘晓君在苏州定园拳击俱乐部从事职业拳击训练并开始参加WBO国际职业拳击赛,2011年取得两连胜。此后,裘晓君加盟云南众威拳击俱乐部,与中国第一个职业拳击世界冠军熊朝忠共同接受菲律宾著名教练的指导,进步很快,在2012年4场6回合WBC职业排名赛中保持全胜,其中3场击倒对手。

    今年,裘晓君在日本职业拳击俱乐部训练,与日本的职业拳击冠军及世界排名较高的职业拳手共同训练,进行实战对抗,对抗能力明显提高。他先后赴泰国、菲律宾和新加坡参加IBF排名赛和OPBF冠军争霸战,均以击倒对手取胜。8月9日,裘晓君12回合战胜了菲律宾的全国冠军梅林,首次获得WBC洲际超最轻量级拳王头衔,获得了与此前保持22胜4负,其中9场击倒对手的墨西哥拳手桑托斯争夺WBC青年超最轻量级王位的资格。

【打印】    【关闭】