当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
拳跆中心召开2010年第一期业务研讨会
发布时间:2010-06-17 信息来源 : 国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 拳击跆拳道运动管理中心 作者 : 周敏

 

为进一步落实总局421日备战汇报会上总局领导的讲话精神和要求,加大构建学习型和谐中心力度,拳跆中心于201067日召开了第一期业务研讨会,主要就新时期如何科学有效的组织管理训练工作,以及新规则对项目发展趋势和制胜规律的影响进行研究讨论。会议由中心主任常建平同志主持,中心全体干部职工参加了会议。

研讨会首先由中心各业务部部长进行主题发言。拳击部李频同志做了《拳击新规则对制胜规律的影响》的报告:他分别从训练和比赛、拳击制胜因素,以及打造冠军模型等方面对拳击规律加以了分析,并细致分析了了北京奥运会后拳击规则的变化对中国拳击项目的影响进,提出了具体应对举措,从而对以往的拳击制胜因素加以了调整、补充和完善,期望走出一条适合中国人的拳击冠军之路。奥运保障部王旭辉同志就如何在新周期抓好训练管理工作谈了自己的思考和体会。他从团队合作、调动人的积极性、重视以人为本、加强软实力建设等角度对空手道事业这几年取得长足进步加以了阐述和分析,提出,在任何组织形态中,人为第一要素,强调了人的作用、人的创造性的重要性。跆拳道部部长曹涛同志做了题为《新周期如何科学、有效管理训练工作》的报告。他分别从新周期的形势和任务、现状与特点、科学有效管理训练工作的对策与措施等方面进行了论述,对伦敦奥运会形势的严峻性和格局的复杂性及任务的艰巨性加以了分析。指出了新规则对项目发展趋势、制胜规律的影响,提出新周期训练组织管理结构上存在的问题,并从管理工作指导思想等方面提出了应对措施和对策。

研讨后,常建平同志指出,探讨科学有效的组织管理工作和新规则对项目发展趋势及制胜规律的影响,就是要提高管理和训练工作的科技含量,说到底就是要按规律办事,就是落实科学发展观。大家的汇报很好,其中的一些分析、研究、想法尤其值得肯定,但在新时期新规则对制胜规律即制胜要素的影响上,业务部门还应进一步认真挖掘和研讨。我们要将这种做法作为一个好的开头,用科学的理论来武装我们的训练和管理、来指导我们准确全面的认识、把握和应用制胜规律,而绝不能束之高阁。今后,中心要继续深入研究、贯彻落实总局领导对备战工作的指示,并结合构建学习型和谐中心的要求,将以定期开展钻研业务为核心的学习研讨活动作为落实科学发展观的重要举措之一,以通过这种业务学习和研讨,广开言路、拓宽思路、集思广益、形成共识,并形成长效机制,确保中心事业和项目的全面、快速和可持续发展。

【打印】    【关闭】